L'art d'irriguer,
la tradition retrouvée...
mon-oya.fr
mon-oya.fr
MON OYA
mon-oya.fr
previous arrow
next arrow
100% naturel

100% Naturel

Un Oya (également appelé Olla) est un pot en terre cuite,
fabriqué à la main et cuit à basse température afin de préserver la porosité de l’argile utilisé.
"Oya" est un nom commun masculin

Ecologique

Ecologique

Enterré dans le sol entre les plantes puis rempli d’eau, l’Oya, grâce à la porosité de l’argile qui le constitue, va permettre à l’eau de s’infiltrer lentement jusqu’aux racines pour un arrosage ciblé et efficace.
Les racines des plantes ne tirent l’eau du pot que lorsqu’elles en ont besoin, permettant ainsi une économie d’eau pouvant aller jusqu’à 70 %.

Traditionnel

Traditionnel

Utilisé depuis plus de 2000 ans , ce procédé d’irrigation est en fort développement et s’inscrit aujourd’hui parfaitement comme un système d’arrosage compatible avec la préservation des réserves naturelles et les préoccupations liées au réchauffement climatique.

Simplicité

Simplicité

Il suffit d’enterrer le pot au milieu de vos plantations et de le remplir d’eau régulièrement (entre 2 et 10 j en fonction de la taille de l’Oya)
Il existe différentes tailles d'Oya qui permettent de s’adapter aux besoins : bacs à fleurs, potager...

La marque spécialiste de l'irrigation par jarre.

Nos produits Oyas

Toutes nos jarres d'irrigation sont

Nos Oyas

Un système d'irrigation simple et ciblé

1 –  Faire un trou

2 –  Enterrer l’Oya jusqu’au col

3 –  Niveler la terre

4 –  Remplir l’oya d’eau

Fonctionnement

Un Oya arrose uniquement sous la surface du sol :

– Pas d’évaporation d’eau,
– une croissance plus limitée des mauvaises herbes,
– un sol qui ne se compactera pas…

Grâce à la micro-porosité des pots en argile l’ arrosage est constant et sans excès.

Oyas de differentes tailles

Des Oyas de tailles différentes

Nous proposons différentes tailles d'ollas pour s'adapter à tous vos besoins :
jardinières, pots, carrés potagers, pleine terre, massifs, arbres,....

Vos contributions

Un peu d'histoire ...

Un système très ancien :

L’agronome Fan Shengzhi fait mention de l’irrigation par jarre il y a 2000 ans en Chine . Le chercheur T.M. Stein considère quant à lui que la technique pourrait provenir de l’Afrique du Nord et de l’Iran.
D’autres chercheurs d’Amérique latine pensent qu’elle proviendrait de l’Empire romain.

Appellation et utilisation :
Il existe différents noms pour identifier cette technique d’irrigation : irrigation par jarre, olla ou oya… Le terme oya est un nom commun masculin représentant une jarre microporeuse en argile, rempli d’eau pour arroser les plantes avoisinantes.
Notons que cette technique est utilisée dans plusieurs continents : Asie, Amérique, Afrique mais encore très peu connu en Europe.
Avec la permaculture, ce système d’arrosage se développe fortement. Bill Mollison (co-fondateur de la permaculture) qualifiait régulièrement ce système comme étant
« le meilleur système d’irrigation au monde ».

Les oyas sont enterrées dans le sol à proximité des plantes. Elles sont ensuite remplies d’eau, qui s’infiltre lentement à travers la paroi poreuse en argile et nourrit les racines des plantes. Grâce à cette méthode d’arrosage, les plantes reçoivent de l’eau de manière régulière et équilibrée, ce qui favorise leur croissance et leur santé.

Les avantages des oyas

Les oyas (ou ollas) présentent de nombreux avantages pour les jardiniers. Tout d’abord, elles permettent de réaliser des économies d’eau importantes, car l’eau s’infiltre directement au niveau des racines des plantes, sans gaspillage ni évaporation. De plus, l’arrosage par oyas est très pratique, car il ne nécessite pas de tuyaux, de pompes ou d’électricité. Enfin, cette méthode d’arrosage favorise une croissance saine et durable des plantes, en évitant les excès d’eau qui peuvent causer des maladies ou des pourritures

Traditionel